彦摩呂鍋
オタキングこと岡田斗司夫さんが以前紹介していた「彦摩呂鍋」を作ってみました。
名前の通り、あの彦摩呂さんが「とにかく野菜がいっぱい摂れる鍋」ということで考えられたそうです。雑誌か何かにレシピが載っていたそうなんですが、今はネットで検索してもヒットしない、幻のレシピなんだそうです。
【材料】
・豚肉
・麺つゆ
・豆苗
・三つ葉
・ネギ
・水菜
・つまみ菜
・壬生菜(なくてもOK)
・大根
・ポン酢
・柚子胡椒
・生ラーメン
【準備】
・鍋に、麺つゆを適当に入れ、5〜6倍くらいに薄めます。
・野菜類は適当に切ります。
・大根おろしは多めに用意します。
野菜のシャキシャキ感を味わう為に、鍋にサッとくぐらすくらいでいいです。「煮る」より「しゃぶしゃぶ」の方がおすすめです。それを柚子胡椒の効いた、ポン酢でいただきます。もちろん大根おろしと一緒に。
〆はラーメンを入れて中華風な感じを楽しみます。
この「彦摩呂鍋」のアレンジ版を考えてみましょう。豆乳を使った「彦摩呂豆乳鍋」やキムチを入れた「彦摩呂キムチ鍋」、「彦摩呂カレー鍋」「彦摩呂鴨肉蕎麦鍋」「彦摩呂海鮮 」
※ボクはレシピの材料以外にも、豆腐や菌達を入れました。おいしかったです。やっぱり冬は鍋ですよ!