寿司ロール 【巻き物祭】
2月1日は「巻き寿司祭り」
ビールさん主催の料理祭りに参加させていただきます、ちじと申します。
2月1日はみんなで巻き物祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
今回ボクからは、2品の出品となります。
「ディズニーランド内のダイナーというお店で出していた『寿司ロール』」
材料:すし飯、ノリ、ナムル、カルビ、かつお節
作り方:まきすの上に、サランラップを敷きます。
その上に、すし飯を敷きます。
その上に、ノリを置きます。
その上に、ナムルとカルビを置きます。
巻きます。
綺麗なまな板の上に、かつお節を散らします。
巻き寿司を、ころころとまな板の上を転がします。
完成〜 o(´∇`*o)
読んで分かる通り、カリフォルニアロールです。
とてもおいしく出来上がりましたー。
これは、昔ディズニーランドで出ていたと言われている寿司ロールのレシピを、完璧に再現した一品です。
「言われている」ので、実際食べたことありませんが、ネットで調べて、中身や外装はどんなかをリサーチして作りました。
かつお節は、バーナーで炙ってあったらしいのですが、バーナーがないため断念しました('Θ' )
ちなみにナムルは、ほうれん草と豆もやしのナムルを使用しました。
カルビの代わりに、コンビーフやパストラミビーフを使うってのも、ありかなと思いました。
中身は、こんな感じ。
「とある喫茶店で食べたベーグルサンドの巻き寿司バージョン」
材料:すし飯、ノリ、クリームチーズ、スモークサーモン、バジル、粗挽き黒胡椒
作り方:まきすの上に、ノリを置きます。
その上に、すし飯を敷きます。
その上に、スモークサーモンとクリームチーズとバジルを置きます。
その上から、粗挽きの黒胡椒をぱらぱらと撒きます。
巻きます。
完成〜 o(´∇`*o)
すごくいい感じに巻けました。
東京に行った時に、あのジョンレノンが通ったとされる「パウリスタ銀座本店」で、サーモンとチーズのベーグルサンドを食べました。
レシピを考えてる時、ふとその事を思い出し、あれを巻き寿司に出来ないかと考えて作りました。
しかし、切るのがとても難しいですね。
バジルの存在が「あれ?オレ今、巻き寿司食べてるんだっけ?」と疑問を持たせる感じが、不思議な世界へとあなたを導きます。
まぁ、見たまんまの味と言うか、とても美味しかったですよ(^q^)
すし飯とチーズの組み合わせは、意外といけました。
リゾットとかでも、この組み合わせはありますからねぇ。
クセの強いバジルの代わりに、リーフレタスやザワークラフトなんかも合いそうですね。
中身は、こんな感じ。
みんながどんなレシピを出品してくるのか楽しみです。この祭りは、他の人の自分とは違った着眼点が見られるのがおもしろい。
☆おまけ☆
考案当初、これで勝負!!と思って作った「酢飯巻き」
☆追記☆
巻き物祭りその後と素敵シンガー発見 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
なんと、巻き物祭りを開催してくれた、trick-specさんがボクのレシピを作ってくれました。ありがとうございます。
サーモンがないというので、その代わりに入れたのが生ハムなんですが、そちらもオシャレで良いですね。さりげにボクのレシピをアレンジしてくれて嬉しいです。