恵方巻き
昨日は節分の日。ボクの中で、巻き物祭はまだ終わっていませんでした。
「イワシの巻き寿司」
材料:すし飯、ノリ、塩イワシ、サニーレタス、レモン汁
作り方:イワシは先に焼いておきます。
まきすの上に、ノリを置きます。
その上に、すし飯 ー サニーレタス ー イワシの身の順で置いていきます。
レモン汁を軽く振りかけます。
巻いて完成です。
と、写真ではキレイに見えますが、かなり失敗しちゃいました(;´∀`)
反省すべき点は、サニーレタスを一枚丸ごと入れたこと。ヘルシーで触感もいいんじゃないかと思って入れたんですが、さすがに一枚は大きすぎたようです・・・。
でも、ぽろぽろとこぼしながらも、結構旨かったです。
今度作るときは、サニーレタスの量を考えるべきだと痛感。
中身は、こんな感じ。
「納豆巻き」
これは説明するまでもなく、納豆を巻き寿司に入れただけのレシピ。
これも反省点が・・・。
納豆は食べてるうちから、ぽろぽろとこぼれていくので、太巻きには向いてないのかなと思いました。小さいサイズのをひとくちサイズに切ってあったら、もっと食べやすかったと思います。
失敗しながらも、「巻き寿司って案外簡単なんだな」と思う余裕はあるので、これからは積極的に作っていきたいです('Θ' )