【Merry Christmas】フランスの伝統菓子「クラフティ」
フランスの伝統菓子「クラフティ」を作ってみました。
VLOGを用意しました。お暇な時にでもどうぞ。
【Merry Christmas】フランスの伝統菓子「クラフティ」
【材料】
・全卵2個
・砂糖80g
・塩少々
・小麦粉50g
・溶かしバター20g
・牛乳200g
・生クリーム50g
・バニラエッセンス又は、バニラオイル数滴
・フルーツ適量
【作り方】
・砂糖、塩、全卵を混ぜ合わせる。(溶かしバターの準備しておく)
・小麦粉を混ぜ合わせる。
・溶かしバターを混ぜ合わせる。
・牛乳、生クリーム、バニラエッセンス又はバニラオイルを加え、混ぜ合わせる。
・型にバターを塗っておく。(オーブンの180度に余熱しておく)
・型にフルーツを並べる。(直径23センチの型を使用)
・型に生地を流し込む。
・180度のオーブンで35〜40分。
・常温で冷ます。
【クラフティについて】
・かつて存在していたフランス、リムーザン地方の伝統菓子。
・クラフティの語源は、付け加える(clafir)からきている。元々は古くから作られる生地だけで焼いた「フォニャルダ」というケーキがあった。
・リムーザン地方のさくらんぼを使うものをクラフティと呼んでいて、さくらんぼ以外の果実を入れたものを「フロニャルド」というが、そこまでのこだわりはない。
混ぜて焼くだけなので簡単です。
フルーツは、りんご・バナナ・いちご、なんでも美味しいと思います。