グラタン
ホマレ姉さんのレシピを見て以来、すっかりはまり、もう6回くらい作っているグラタンドノフィア。
ホワイトソースもオーブンも必要なし!ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
レシピでは、フライパンを使ってチーズを焦がしてあるんだけど、ボクの使っているフライパンはかなり年期が入っているせいか、どうやってもキレイにチーズがフライパンから剥がれてくれませんでした。
なので、牛乳で煮詰めたジャガイモを、グラタン皿に移し、その上にチーズを振りかけて、トースターでチンする方法を選びました。これなら間違いありません。
さつまいもで作ってみたり、豆乳を使ってみたり。いろいろな素材を使って作ってみました。どれもおいしいです。
牛乳が少し多くても、小麦粉を入れてトロミをつけてから、グラタン皿に移すという技も身につけました。
すごい簡単でおいしいので、これからもリピは確定です!
今週は、かぼちゃで作ってみたいと思います。