シェイクでアワアワ体験
さて、ビールを飲んでいると、いつも思うことがあります。
「家飲みでも、おいしいアワが飲みたいなぁ(・∀・)」
Barに飲みに行った時に、ビールを頼んだらアワがふわふわで、とてもキメ細かくおいしいのです。あの感動をもう一度!!ってことで考えました。
【シェイカーを使おう】
今回実験に使用するビールは、ギネス。このビールはアワを楽しむビールと言われています。グラスのふちにこぼれんばかりのアワが、かぷっと食べられている?写真を見たことないでしょうか?アワも楽しめるbeer。それでは、楽しませてもらいましょう(^q^)
キンキンに冷えたビールを、冷凍庫に入れておいたコップに注いで、少し残す。残った分を氷をたくさん入れたシェイカーに入れる。そして、シェイクする。
シャカ!シャカ!シャカ!シャカ!・・・・・・・
シェイク中、アワが吹き出しそうになりました。シェイカーのフタもきつく閉めているのですが、中で圧力がかかってフタが抜けそうになります。
もうこれ以上はシェイクできないと思い、中止にしました。自分の中でシェイク出来たの6割くらいかな。
グラスに注ぐ・・・。
もうキメの細かいアワが出てきて、ふっくらとおいしいアワを楽しむ予定だったのですが、まったくそんな事はなく、氷で薄くなったちょっと冷えたビールがちょろちょろっと出てきただけでした・・・。
見た感じはいいんですけどね(´д`)
まったくおいしくないわけはないんですけど、準備して結構頑張ったのはなんだったのか・・・。
狐につままれたような顔して飲んでます ∵ ←
シェイカー、明日片付けよう・・・。