ニトスキ
探しまわってようやく見つけました、二トリのスキレット。
思ったより小さくかわいいので、一人分の晩酌のお供に役立ちそうです。
このスキレット、そのままでは使えません。シーズニングという作業をする必要があるのです。
詳しくはこちらのブログをどうぞ〜
まずはニトスキを洗剤で洗います。ニトスキが錆びない為についているワックスなどを落とします。
すすいだら、ニトスキに水を入れて沸騰させます。
沸騰したらお湯を捨て、空焼きします。これが焼き入れという行程になるのですが、ニトスキが全体的に白っぽくなったらオッケーです。
しかしここで問題が起きた。使ってるコンロに温度センサーのついている事が発覚!!ある程度熱くなると、勝手に火が弱くなる。これが厄介だった・・・。
とりあえず温度センサーを冷やしながら、強火を維持し、焼き入れを続けた・・・。
焼き入れ後、ニトスキを冷ましてオリーブオイルを塗ります。
再び火にかけます。
オイルを塗ったので煙が出てきますが、気にせず焼き入れを続けます。煙が出なくなったら→冷ます→オリーブオイル塗る→焼き入れする、を5回くらい繰り返します。
この暑い中、鉄のフライパンを強火で焼く。
汗をだらだら流しながら・・・。
なんと漢(おとこ)らしいこと。
これでうまいビールが飲める。